Научная деятельность курсантов и слушателей

Научно-исследовательская работа курсантов и слушателей (НИРКС) филиала является одним из важнейших средств подготовки высококвалифицированных специалистов для органов внутренних дел, так как способствует повышению уровня освоения учащимися в процессе обучения основ профессионально-творческой деятельности, расширяет их кругозор, эрудицию, развивает способность к научному творчеству, приучает к самостоятельности, помогает стать инициативными, профессиональными сотрудниками органов внутренних дел.

Основными формами НИРКС является:

1. Участие в работе научных кружков.

2. Участие в научно-представительских мероприятиях, конкурсах и олимпиадах.

3. Подготовка научных докладов, тезисов и рефератов и выступления с ними.

4. Подготовка публикаций по результатам проведенных научных исследований.

5. Изучение и обобщение передового опыта деятельности органов внутренних дел, следственной и судебной практики.

6. Участие в работе научного общества курсантов и слушателей филиала.

7. Участие во встречах с учеными и практиками с обсуждением проблемных вопросов деятельности органов внутренних дел.

В филиале с 2008 года функционирует Научное общество курсантов и слушателей (НОКС), которое  является добровольным самоуправляемым обществом, координирующим научно-исследовательскую работу курсантов и слушателей во взаимодействии с кафедрами филиалами и университета.

НОКС функционирует под руководством научно-исследовательского и редакционно-издательского отделения и взаимодействует с кафедрами филиала. В структуру НОКС входят председатель, заместитель председателя, секретарь, старосты и члены научных кружков, которые функционируют на кафедрах филиала.

В настоящее время на филиале работают 9 кафедральных научных кружков курсантов и слушателей. Работа кружков строится на плановой основе, предусматривает приобщение обучаемых к научной работе в рамках профиля образовательной организации и общекафедральной научной тематики под руководством преподавателей кафедр.

 За успехи, достигнутые в научно-исследовательской работе и организации НИРКС курсанты, слушатели и их научные руководители:

-  поощряются в установленном порядке;

-  выдвигаются на соискание государственных научных стипендий, именных стипендий, учреждаемых организациями и фондами;

-  командируются для участия в научно-представительских мероприятиях.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России